Mp3 плеер: функции, программная начинка

Популярность mp3 – плееров постепенно падает. На смену им пришли смартфоны со своими широкими мультимедийными возможностями. Практически все, чем ранее щеголял плеер, теперь есть и в смартфонах: большой объем памяти, отличная организация музыкальной коллекции, визуализация, эквалайзер и многое другое. Но истинные меломаны, желающие купить плеер, понимают: смартфоны все еще уступают в главном аспекте – качестве звучания. Преобрести современнные произведения техники можно на сайте – https://soundmag.ua/catalog/mp3-player/

В большинстве mp3-плееров есть качественный цифро-аналоговый преобразователь в паре с усилителем. Эти компоненты занимают много места и потребляют значительное количество энергии. В смартфонах большая часть расхода энергии приходится на процессор, а о нормальном усилителе в этих гаджетах можно забыть.

Техніка і програми : Mp3 плеер: функции, программная начинка

Особенности усилителя и преобразователя

Первое условие для тех кто хочет заказать mp3 плеер хорошего качества – мощный преобразователь. Получаемую в виде цифр информацию преобразователь конвертирует в электрические колебания, приводящие динамики в действие. Усилитель делает сигнал от ЦАП более мощным, подходящим для того, чтобы с комфортом наслаждаться звуком в наушниках. ЦАПы хорошего качества установлены в продукции, к примеру, фирм Phillips и Wolfson. Подобные чипы с успехом работают и в мощной стационарной технике. Но помимо качественного звука нельзя умолчать о серьезном минусе, косвенно связанным с этим преимуществом – небольшая продолжительность времени работы аккумулятора и изрядно перегревающиеся корпуса.
Традиционные усилители состоят из одной или нескольких интегральных микросхем. Некоторые производители используют операционные усилители или их аналоги, оснащенные дискретными элементами.

Особенности регулятора громкости

При выборе mp3-плеера следует отдавать предпочтение механическому, крутящемуся регулятору громкости. Переменные резисторы гораздо лучше электронной регулировки справляются со своими задачами.

Программная начинка

Продвинутые современные плееры должны обладать хорошей программной начинкой и читать без искажений звука и потерь большинство известных форматов, даже FLAC и ALAC. Не менее важна для современных моделей возможность чтения файла cue sheet, сопровождающего опубликованные в Сети альбомы.
Поддержка видеоформатов – это хорошо с одной стороны, но для истинных меломанов такая возможность становится недостатком. Во-первых, купить мр3 плеер с такой функцией дешево не получится, а во-вторых, появляется дополнительный источник помех.

Дополнительные функции

В mp3-плеерах дополнительный функционал не так уж важен, но в современных условиях его необходимость регулярно возрастает. Совсем нелишними будут следующие опции:
– встроенное радио;
– модуль wi-fi;
– диктофон.

Техніка і програми : Mp3 плеер: функции, программная начинка

Заключение

Рассказывать об mp3-плеерах можно еще довольно долго, но новичкам полезнее всего было бы знать в каком направлении двигаться в поисках идеального звука. Здесь все просто – нужно обращать внимание на особенности усилителя, преобразователя, программную начинку в первую очередь, но и не забывать о важных для себя дополнительных функциях. Добротный mp3-плеер в комплекте с подходящими наушниками обязательно покажет лучшие результаты чем даже самый навороченный смартфон.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*